Главная » Статьи » Техника безопасности при работе на шлифовальном станке

Техника безопасности при работе на шлифовальном станке

24.04.2012

Работа на станках различных типов требует соблюдения техники безопасности во избежание травматизма самого рабочего и окружающих. При работе на шлифовальном станке имеются свои правила работы, а также хранения комплектующих.


Особенности хранения шлифовальных кругов и их установки

Хранение шлифовальных кругов должно осуществляться в сухом месте, на ровной устойчивой поверхности. Нельзя допускать попадания влаги на поверхность круга, а также вероятности его падения и образования вследствие этого трещин.

Перед установкой шлифовального круга на шлифовальный станок требуется убедиться, что на нем нет трещин. Для этого следует постучать по нему деревянным молотком: при наличии трещин удары будут продуцировать иной звук, чем по целому кругу. Кроме того, важно хорошо закрепить круг и внимательно проверить надежность крепления.

Крепление шлифовального круга осуществляется с применением специальных торцовых прокладок. Их наличие компенсирует незначительные отклонения от правильной формы, а также возможные температурные деформации во время работы. При установке круга следует учитывать направление его вращения, учитывая направление резьбы резьбовых элементов. Последние в свою очередь необходимо тщательно законтрить.

Правила безопасности при работе на шлифовальном станке

Когда станок приведен в рабочее состояние, требуется соблюдать соответствующую технику безопасности, которая выражается в следующих правилах:

  • Нельзя допускать намокания шлифовального круга во время работы станка — это может привести к дисбалансу.
  • Требуется наличие кожуха, закрывающего круг. В особенности это касается станков со скоростью вращения круга 60 м/с и выше.
  • Необходимо незамедлительная остановка станка при появлении даже небольших вибраций. Повторное включение возможно только при устранении вибраций и причин, их вызвавших.
  • Если работа происходит с применением шлифовальных кругов на керамической связке, очень важно не допускать попадания СОЖ на невращающийся круг.
  • Запрещено нахождение шлифовщика в зоне вращения круга при работе станка и во время правки круга.
  • Нельзя подносить заготовку к кругу рывками, резкими движениями — это может привести к разрыву круга, при котором он раскалывается на мелкие части, разлетающиеся по помещению под воздействием центробежной силы. Работа на станке должна быть плавной, без нажима.
Сайт разработан РА «Хамелеон»

Яндекс.Метрика