Главная » Статьи » Предназначение и конструкция плоскошлифовальных станков

Предназначение и конструкция плоскошлифовальных станков

24.04.2012

Плоскошлифовальными станками называют металлорежущее оборудование, которое используется для обработки поверхностей различных металлических деталей абразивным материалом (шлифовальным кругом). Важнейшим преимуществом этих станков является обеспечиваемая ими возможность обрабатывать плоские поверхности с микронной точностью. Чистота получаемых поверхностей при этом достигает 8-9 класса, что соответствует степени шероховатости Ra = 0,63-0,16 мкм (по ГОСТ 2789-73). Обработка детали при использовании описываемой разновидности шлифовальных станков может осуществляться не только периферией, но и торцом круга. Отметим, что речь далеко не всегда идет лишь о плоских деталях: ряд моделей станков допускает обработку заготовок конической формы, а при установке дополнительных приспособлений станки плоскошлифовального типа позволяют обрабатывать фасонные поверхности.

Станок WAGNER

Конструктивно рассматриваемые станки состоят из станины, на которой установлен движущийся стол. Направление движения задают направляющие, а энергию для него сообщает гидроцилиндр, который расположен в станине. В большинстве моделей станков к столу привинчена магнитная плита, с помощью которой осуществляется фиксация заготовки. На столе станка имеется стойка, которая несет шлифовальную бабку и закрытый кожухом шпиндель шлифовального круга. В бабку встроен электродвигатель, вращающий шпиндель.

Важным элементом конструкции станка для плоского шлифования является гидростанция, управляемая со специальной панели. Станция нагнетает масло в гидроцилиндр, который приводит в движение стол. Имеются маховики, с помощью которых вручную выполняются установочные продольные и вертикальные перемещения (стола и шлифовальной бабки соответственно). Предусмотрен пульт управления, посредством которого осуществляется включение и выключение станка. Кроме того, в конструкцию рассматриваемого оборудования входят бачок, содержащий смазочно-охлаждающую жидкость, и насос, обеспечивающий ее подачу.

Характерной особенностью выпускаемых в наши дни станков плоскошлифовального типа является наличие на салазках и направляющих стола специальной фторопластовой ленты, характеризующейся низким коэффициентом трения. Она в сочетании с использованием винтовых пар качения, расположенных в механизмах поперечной и вертикальной передач, обеспечивает малую скорость движения рабочих органов и, как следствие, высочайшую точность обработки деталей. Конструктивные особенности станков (в частности, установка шпинделя на подшипниках качения) придают шлифовальной бабке жесткость, которая сохраняется при любом положении шлифовального круга относительно стола. Масса движущихся узлов, таким образом, не влияет на точность выполняемой обработки. Нельзя не отметить такие преимущества описываемых станков, как наличие:

  • вынесенного гидропривода;
  • централизованной система смазки;
  • системы стабилизации температуры масла;
  • ограждающих устройств и блокировок, дополняемых возможностью аварийного отвода шлифовального круга от обрабатываемой детали.

Конструкция станков плоскошлифовального типа включает в себя систему, позволяющую дистанционно контролировать поперечное перемещение стойки и продольное перемещение стола.

Перечисленные преимущества значительно продлевают срок надежной службы станка, позволяют минимизировать тепловые деформации (и, как следствие, сохранить параметры точности при длительной работе), а также, что немаловажно, обеспечивают безопасность оборудования. Система дистанционного контроля делает станки весьма удобными в эксплуатации и существенно увеличивает производительность труда.

Сфера применения станков плоскошлифовального типа весьма широка. Отметим, что плоское шлифование в настоящее время часто применяется вместо таких операций, как шабрение, чистовое фрезерование и чистовое строгание. При использовании описываемого оборудования за каждый ход его стола осуществляется поперечная подача круга (читай – обрабатываемой детали) вдоль оси шпинделя. С заготовки снимается слой материала, ширина которого равна поперечной подаче круга, а толщина – глубине резания. По окончании рабочего хода станка вдоль всей поверхности детали шлифовальный круг устанавливается на новую глубину, после чего выполняется снятие следующего слоя. Рабочие ходы стола с деталью многократно повторяются – до тех пор, пока припуск не будет удален полностью. Может применяться так называемое глубинное шлифование, при котором основная часть припуска снимается за каждый рабочий ход стола, после чего последний перемещается на расстояние (3/4—4/5) H и выполняется снятие оставшейся части припуска (толщиной 0,01-0,02 мм) способом, описанным выше.

Существует несколько разновидностей станков плоскошлифовального типа. Критериями классификации этого оборудования являются:

  • форма движущегося стола и особенности его движения: выделяют станки с вращательным и возвратно-поступательным движением стола;
  • расположение шпинделя: выпускают станки, оснащенные вертикальным и горизонтальным шпинделем;
  • степень универсальности: выделяют универсальные, а также полуавтоматические и автоматические станки для плоского шлифования.

Отметим, что в мелко- и среднесерийном производстве чаще всего применяются станки, имеющие стол прямоугольной формы и горизонтально расположенный шпиндель, тогда как в массовом производстве широкое распространение получили станки, стол которых имеет круглую форму, а также оборудование двустороннего типа, предназначенное для выполнения торцешлифовальной обработки.

Сайт разработан РА «Хамелеон»

Яндекс.Метрика