Главная » Статьи » Основные виды станков для обработки зубчатых деталей

Основные виды станков для обработки зубчатых деталей

24.04.2012

В наши дни на российских металлообрабатывающих предприятиях находят самое широкое применение зубообрабатывающие станки, предназначением которых является обработка зубчатых колес, валов, реек, червяков. Эти станки позволяют выполнять самые разные операции, в число которых входят долбление, строгание, фрезерование, шлифование, точение, протягивание, некоторые другие. В подавляющем большинстве случаев операция, для выполнения которой предназначен тот или иной зубообрабатывающий станок, отражается в названии его разновидности.

Отечественная классификация станков, которые используются для обработки зубчатых деталей, была разработана ЭНИМС (Экспериментальным научно-исследовательским институтом металлорежущих станков). Рассмотрим основные разновидности описываемого оборудования, ориентируясь на эту классификацию.


Зубодолбежные станки

Предназначены для обработки методом обкатки с использованием зуборезного долбяка. Допускают выполнение операций с цилиндрическими и коническими зубчатыми колесами.


Зубофрезерные станки

Используются для обработки методом обкатки червячной фрезой. Позволяют выполнять металлообработку цилиндрических и червячных колес.


Зубозакругляющие станки

Применяются для закругления торцов цилиндрических зубчатых колес, снятия фасок. Применимы для обработки колес не только наружного, но и внутреннего зацепления. Обработка заготовки при использовании зубозакругляющего станка осуществляется с помощью специальных пальцевых фрез.


Зубопротяжные станки

Предназначены для обработки конических зубчатых колес прямозубого типа, которые, как правило, используются в дифференциалах автомобилей и тракторов, редукторах сельскохозяйственной техники.


Зубопритирочные станки

Находят применение для притирки поверхностей зубьев гипоидных и конических зубчатых пар, угол между осями которых составляет 90°.


Зубострогальные станки

Высокоточная разновидность оборудования, используемая для обкатки мелкомодульных конических зубчатых колес прямозубого типа.


Зубозаостряющие станки

Предназначены для заострения зубьев цилиндрических зубчатых колес прямозубого типа (как наружного, так и внутреннего зацепления). Металлообработка при использовании зубозаостряющих станков, как правило, осуществляется торцевыми фрезами.


Зуборезные станки

Одна из наиболее старых разновидностей, постепенно теряющая свою актуальность, но, тем не менее, по-прежнему применяющаяся на отечественных промышленных предприятиях. Зуборезные станки предназначены для выполнения черновой и чистовой обработки заготовок.


Зубошлифовальные станки

Используются для шлифования спиральных зубьев гипоидных и конических зубчатых колес.


Зубошлицефрезные станки

Применяются для нарезания шлицевых валов, цилиндрических колес прямо- и косозубого типа. Кроме того, с помощью зубошлицефрезных станков при установке червячных фрез можно обрабатывать колеса червячного типа.


Зубохонинговальные и зубошевинговальные станки

Предназначены для выполнения чистовой обработки закаленных шлицевых валов, зубчатых колес прямо- и косозубого типа. Обработка выполняется методом обкатки, при этом используются алмазные или абразивные зажимные хоны. Операции могут выполняться в безреверсивном режиме или с реверсом вращения обрабатываемого изделия и хона.


Зубофасочные станки

Используются специалистами металлообрабатывающих предприятий для удаления зазубрин, заусенцев, сколов, имеющихся на прямо- и косозубых зубчатых колесах.

Сайт разработан РА «Хамелеон»

Яндекс.Метрика